"Поведенческая неврология"

Просмотреть выпуск №1/2020
Просмотреть выпуск №2/2020
Просмотреть выпуск №1/2019
Просмотреть выпуск №2/2019
Скачать экземпляр в формате PDF
Скачать экземпляр в формате PDF
Скачать экземпляр в формате PDF
Скачать экземпляр в формате PDF
Скачать экземпляр в формате PDF
Скачать экземпляр в формате PDF
Скачать экземпляр в формате PDF
Главный редактор
Доктор медицинских наук, врач-невролог, профессор кафедры нервных болезней лечебного
факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель центра диагностики и лечения
нарушений памяти
Захаров Владимир Владимирович
Подписаться на журнал
Подписка на журнал "Фармакология & Фармакотерапия. Актуальные новости и статьи из мира фарм-индустрии
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Представляю Вашему вниманию журнал «Поведенческая неврология» Неумолимая логика научно-технического прогресса диктует необходимость дальнейшего углубления специализации клинических дисциплин. Если начало ХХ века было временем врачей-энциклопедистов, то сегодня, в XXI веке, уже невозможно одинаково хорошо ориентироваться в разных областях медицинских знаний. Поэтому, сегодня мы наблюдаем появление принципиально новых разделов традиционных клинических специальностей и среди них – поведенческой неврологии.
В 2004 году международное научное сообщество признало поведенческую неврологию в качестве новой самостоятельной клинической субспециальности. Предметом изучения поведенческой неврологии являются такие заболевания как болезнь Альцгеймера, хроническая цереброваскулярная патология, различные нейродегенеративные заболевания, расстройства тревожно-депрессивного спектра и нарушения поведения на фоне органических заболеваний головного мозга. В современном мире изучение дементирующих заболеваний приобретает особенную актуальность, так как мы является свидетелями поистине взрывного роста их распространенности. Это связано, в первую очередь, с увеличением средней продолжительности жизни, и, возможно, также и с рядом других до конца ещё понятных факторов.
Методология поведенческой неврологии включает в себя не только традиционные неврологические подходы, но и активное использование как в научных, так и в практических целях современных нейропсихологических, психометрических и нейрорадиологических методик. В России развитие поведенческой неврологии неразрывно связано с именем академика Н.Н.Яхно, который первый из неврологов обратил внимание на когнитивную проблематику, внес большой вклад в изучение заболеваний с нейрокогнитивными нарушениями, создал первую в нашей стране специализированную «клинику памяти», которая уже много лет оказывает специализированную помощь пациентам данного профиля.
Целью нашего журнала является освещение современного состояния вопросов этиопатогенеза, диагностики и лечения церебральных заболеваний с нейрокогнитивными и эмоционально-поведенческими нарушениями. В первую очередь, журнал будет иметь практическую направленность: мы будем освещать современные подходы к диагностике, дифференциальной диагностике и лечению нейродегенеративных и сосудистых заболеваний головного мозга. Будем обсуждать интересные клинические случаи, давать информацию о тематических форумах и конференциях внутри страны и за рубежом.
«Поведенческая неврология» – рецензируемый научно-практический журнал. Журнал будет принимать к публикации оригинальные статьи и обзоры литературы, клинические наблюдения и комментарии экспертов. Мы открыты для сотрудничества не только с неврологами, но и с психиатрами, геронтологами, педиатрами, другими клиницистами, нейропсихологами и представителями фундаментальных нейронаук.
Дорогие коллеги, мы надеемся на вашу поддержку и активное участие!

Тираж журнала - 15 000 экземпляров
Выход - 2 раза в год

С уважением, В.В.Захаров.

Редакционная коллегия
  • Боголепова Анна Николаевна
    д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г. Москва)
  • Воробьева Ольга Владимировна
    д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва)
  • Данилов Алексей Борисович
    д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва)
  • Емелин Андрей Юрьевич
    д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Военной Медицинской Академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
  • Остроумова Ольга Дмитриевна
    д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии и полиморбидной патологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (г. Москва)
  • Парфенов Владимир Анатольевич
    д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва)
  • Пилипенко Павел Иванович
    д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической неврологии и нейрогериатрии Новосибирского государственного медицинского университета (г. Новосибирск)
  • Преображенская Ирина Сергеевна
    д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва)
  • Табеева Гюзяль Рафкатовна
    д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва)
  • Якупов Эдуард Закирзянович
    д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета (г. Казань)
Подписаться
Заполните форму обратной связи и подпишитесь на свежие новости
Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта
ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И
ОПУБЛИКОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ,
поступивших в редакцию журнала
«Поведенческая неврология»


1. Рецензент, ранее выразивший согласие сотрудничать с журналом, получает на электронную почту письмо с запросом на рецензирование рукописи в соответствии со своим научным профилем. В письмо включена следующая информация:
- название, аннотация, ключевые слова рукописи;
- дата, до которой необходимо направить ответ редактору о согласии либо отказе рецензировать рукопись.
2. Согласие рецензента сотрудничать с журналом подразумевает согласие с Положением о рецензировании, а также с правилами и стандартами редакционной этики, которых придерживается журнал «Поведенческая неврологоия» в своей работе.
Если рецензент не согласен с теми или иными правилами, принятыми в журнале, просим сообщить об этом главному редактору до начала процедуры рецензирования.
3. Рецензирование осуществляется на добровольной основе. Если рукопись соответствует области научных интересов рецензента, у него есть время и желание выполнить эту работу, рецензент соглашается подготовить рецензию на рукопись.
4. После получения согласия рецензенту направляется полный текст рукописи и шаблон рецензии.
5. При оценке рукописи редакция просит оценить следующие параметры: соответствие тематики статьи тематике журнала; информативность и достаточность аннотации статьи; новизну и значимость результатов; обоснованность и корректность применения методов, использованных в исследовании; соответствие полученных результатов целям и задачам исследования; достаточность и полноту цитирования литературы по теме исследования; достаточность и оправданность иллюстративного материала и таблиц; корректность формы и стиля изложения материала.
6. В заключении редакция просит дать рекомендацию (с кратким обоснованием):
- рекомендовать рукопись к опубликованию в представленном виде (без замечаний);
- рекомендовать рукопись к опубликованию с небольшими (техническими) исправлениями;
- рекомендовать рукопись к опубликованию после существенной переработки;
- рукопись нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- отклонить рукопись.
7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь направляет автору копию текста рецензии с предложением учесть их при редактировании рукописи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть, а также редакция журнала обязуется направить копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
8. Рукопись, доработанная автором в соответствии с полученными замечаниями, либо письмо с аргументированным отказом их исправить направляются на рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания. Также автор статьи имеет право обратится в редакцию журнала с аргументированной просьбой о направлении его рукописи другому рецензенту.
9. Рецензент повторно оценивает статью с учетом внесенных изменений либо мотивированного отказа их устранить.
10. Переписка между автором и рецензентом ведется через ответственного секретаря редколлегии.
11. Принятый срок рецензирования рукописи не более месяца. По просьбе рецензента этот срок может быть продлен по согласованию с редакцией.
12. Рецензии хранятся в архиве редакции журнала в течении 5 (пяти) лет с момента их подписания рецензентом.

Made on
Tilda